Red Cross Moldova

ВходРегистрация
Главная » Что мы делаем »
A+ R A-

Международное Гуманитарное Право

Оценить
(12 голоса)

Международное гуманитарное право, названное также и Право войны, представляет важную отрасль в деятельности Красного Креста. Фактически, Красный Крест, как учреждение, было создано с целью осуществления международного гуманитарного права.

МГП это часть международного публичного права, содержащая правила, которые во время вооруженных конфликтов были предназначены для защиты лиц, которые не находятся или больше не находятся во враждебных отношениях, и ограничения средств и использованных методов войны. Международное гуманитарное право может быть применено в случаях войны и вооруженных конфликтов, как международных, так и внутренних и имеет 2 отдельные отрасли:

Женева и Гаага

Право Женевы, или собственно говоря, гуманитарное право, предназначенное защищать военный персонал, который не участвует или больше не участвует в бою, а также лица не находящиеся активным образом во враждебных отношениях, особенно гражданские.

Оно содержит 4 Конвенции в Женеве 1949 года, I и II Дополнительные Протоколы 1977 года, к которому присоединилась Республика Молдова 2 марта 1993 года и III Дополнительный Протокол 2005 года.

Право Гааги, или право на войну, которое устанавливает права и обязанности воюющих в проведении военных операций и налаживает ограничения для средств ранения врагу.

Основные принципы

Принципы Гуманитарного права основываются на различии боевых и не боевых лиц между гражданским имуществом и военными объективами.

Гуманность и военная необходимость, нуждаемость сохранить баланс между императивами гуманности, с одной стороны, и военные необходимости и необходимость безопасности с другой стороны.

Предупреждение от бесполезного страдания. Право сторон выбирать при конфликте методы и средства войны - ограничено, а воюющие не имеют право причинять страдания и уничтожения, перешагнув пропорцию, наложенную целью войны, состоящей из ослабления и уничтожения военного потенциала врага.

Пропорциональность усматривает осуществление баланса между двумя различными интересами, первый налаживающийся основаниями военной необходимости, а другой требованиями гуманности, согласно которых права и запреты никогда не абсолютны.

Основные правила

Международный Комитет Красного Креста сформулировал семь правил, которые обобщают сущность международного гуманитарного права. Они не имеют авторитет международного юридического инструмента и ни в коем случае не предназначены для замены соглашений, находящихся в силе.

1. Лица, которые не находятся или больше не находятся во враждебных отношениях, имеют право защитить свою жизнь, а также свою физическую и психическую сохранность. Такие лица, при любых обстоятельствах, должны быть гуманно защищены и излечены, без какого-либо неблагоприятного различия, каким бы оно не было.

2. Запрещается убивать или ранить врага, который сдается или который больше не может участвовать в бою.

3. Больных и раненных лиц необходимо собрать и лечить той стороне в бою, которая имеет их в своей власти.

Необходимо беречь медицинский персонал, здания, транспорт и медицинское оборудование. Красный крест на белом фоне это знак защищающий подобное имущество или лиц, достойных уважения.

4. Захватывающие воины и гражданские, находящиеся под властью противной стороны имеют право сохранить им жизнь, достоинство, личные права, политические, религиозные, либо другого характера убеждения. Они должны быть защищены против насилия и мести. Они имеют право изменить новости со своими семьями и получить помощь.

5. Каждый должен радоваться основными юридическими гарантиями, и никто не может быть привлечен к ответственности за деяние, которого он не совершал. Никто не может быть подвержен физическому или психическому терзанию, наказаниям или другим телесным тяжелым лечениям.

6. Никто из сторон конфликта или членов их вооруженных сил не имеют неограниченного права выбирать средства и методы войны. Запрещается использовать оружие или методы войны, которые могут привести к бесполезным потерям или излишнему страданию.

7. Стороны конфликта должны постоянно отличать гражданское население от воинов, чтобы сберечь гражданское население и гражданскую собственность. Ни гражданское население, в целом, и ни взятые отдельно граждане, не могут быть нападаны. Нападения должны быть направлены только против военных объективов.

Внедрение МГП

Статус Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца признает роль, которую он, вместе с правительствами своих государств, имеет его в обеспечении соблюдения Международного гуманитарного права и защиты эмблемы красного креста и красного полумесяца. Этот факт был подтвержден и Законом Республики Молдова №673-XIV от 12.11.99 «Об использовании и защите эмблемы Красного Креста» и Законом Республики Молдова «Об Обществе Красного Креста Молдовы» №139-XV от 10.05.2001.

Написать комментарий

Этот сайт создан при поддержке Международной Федерации Красного Креста в рамках проекта по Преодоления Цифровой Пропасти. Сайт от Dan Valey

Вход

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательные поля