Red Cross Moldova

ВходРегистрация
A+ R A-
Принятие единого отличительного знака, который бы оз­начал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов — одна из главных за­дач, которую поставил перед собой комитет, состоящий из пяти членов.

В 1859 г. Анри Дюнан, швейцарский предприниматель, путешествовал по Италии и стал свидетелем ужасных последствий битвы при Сольферино.

По возвращении в Женеву он описал увиденное, изло­жив свои взгляды в книге "Воспоминание о битве при Сольферино", в которой выдвинул два предложения по улучшению качества предоставления помощи жерт­вам войны:

  • еще в мирное время создать в каждой стране группы добровольцев, готовых оказывать помощь раненым солдатам;
  • способствовать тому, чтобы государства поддержали идею предоставления защиты лицам, оказывающим помощь, и раненым на поле боя.

Первое предложение привело к созданию Hациональных Oбществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В на­стоящее время их насчитывается 185, и все они входят в состав Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (Движение). Второе предложение стало основой для разработки Женевских конвенций, к которым присоединились к настоящему времени все го­сударства.

Принятие единого отличительного знака, который бы оз­начал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов — одна из главных за­дач, которую поставил перед собой комитет, состоящий из пяти членов. 17 февраля 1863 г. комитет провел засе­дание, чтобы рассмотреть предложения, выдвинутые Дюнаном. Позднее этот комитет превратился в Междуна­родный Комитет Красного Креста (МККК). Этот знак, или эмблема, как его в конце концов стали называть, должен был быть простым, хорошо различимым на расстоянии, известным всем и одинаковым для друга и для врага.

Дипломатическая конференция, проходившая в Женеве в августе 1864 г., приняла в качестве такой эмблемы крас­ный крест на белом фоне (обратное расположение цве­тов швейцарского флага). Однако во время русско-ту­рецкой войны 1876-1878 г. Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, ис­пользуемый неприятелем. Персия также решила отка­заться от красного креста и избрала для себя эмблему красного льва и солнца. Эти новые эмблемы были при­знаны на дипломатической конференции, проходившей в 1929 г. В 1980 г. Исламская республика Иран приняла ре­шение отказаться от эмблемы красного льва и солнца и использовать вместо нее эмблему красного полумесяца.

В целом, эмблемы красного креста и красного полумеся­ца пользуются уважением, с которым предписывает к ним относиться международное право. Тем не менее, иногда им придается культурное, религиозное или поли­тическое значение, что ослабляет защиту, которую они предоставляют жертвам вооруженных конфликтов, меди­цинским службам вооруженных сил и сотрудникам гума­нитарных организаций.

Более того, — и такое положение сохранялось до недавне­го времени, — национальные общества, нежелающие ис­пользовать эмблему красного креста или красного полу­месяца, не признавались в качестве полноправных членов Движения. Это не позволяло Движению реализовать один из своих Основополагающих принципов — принцип уни­версальности, и создавало угрозу возникновения различ­ных дополнительных эмблем.

Для того, чтобы решить эти проблемы, была выдвинута идея принять третью эмблему, которая стала бы приемле­мой для всех национальных обществ. Эта идея, активно поддержанная Движением, воплотилась в жизнь в декабре 2005 г., когда дипломатическая конференция признала красный кристалл наряду с красным крестом и красным полумесяцем.

Дополнительным протоколом III была принята эмблема:

  • лишенная какого-либо религиозного, культурного или политического значения;
  • которая обладает таким же правовым статусом, как и красный крест и красный полумесяц, и может быть ис­пользована на тех же условиях;
  • которая может временно быть использована националь­ными обществами и медицинскими службами воору­женных сил вместо их обычной эмблемы в целях усиле­ния защиты;
  • которая может быть использована в исключительных случаях МККК, Международной Федерацией Oбществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Междуна­родная Федерация) и национальными обществами.

Этот Протокол помогает государствам и национальным обществам проявлять большую гибкость при использова­нии эмблем и позволяет национальным обществам, не желающим использовать крест или полумесяц, стать пол­ноправными членами Движения.

Красный кристалл:

  • не заменяет красный крест и красный полумесяц;
  • делает более широким выбор эмблем;
  • способствует соблюдению принципа универсальности Движения;
  • усиливает защитное значение эмблем;
  • позволяет более гибко использовать эмблемы;
  • прекращает возникновение новых эмблем.

Использование эмблем

Эмблемы могут использоваться с одной из двух целей:

ЗАЩИТНЫЙ ЗНАК. Эмблемы, используемые в качестве защитного знака в период вооруженного конфликта, выполняют роль види­мого знака защиты, предоставляемой Женевскими кон­венциями и Дополнительными протоколами к ним со­трудникам гуманитарных организаций и медицинскому персоналу, медицинским формированиям, а также транс­портным средствам. В этом случае эмблемы должны быть как можно больших размеров и не содержать ника­кой дополнительной информации.

ОБОЗНАЧЕНИЕ. Эмблемы, используемые в целях обозначения, показыва­ют, что обозначаемые ими лица или объекты связаны с Движением. В этом случае эмблемы должны содержать дополнительную информацию (например, название на­ционального общества) и не должны быть помещены на нарукавных повязках и на крышах зданий. Это делается для того, чтобы их не спутали с эмблемами, используе­мыми с защитной целью.

Использование эмблем в качестве защитных знаков

Кто имеет право использовать эмблемы?

В период вооруженного конфликта:

  • медицинские службы и духовный персонал вооружен­ных сил,
  • медицинский персонал и медицинские формирования и транспортные средства национальных обществ, если они предоставлены в распоряжение медицинских служб вооруженных сил и подчиняются нормам воен­ного права,
  • гражданские больницы, медицинские формирования и добровольные общества оказания помощи, их персо­нал и транспортные средства, которые осуществляют лечение и транспортировку раненых, больных и потер­певших кораблекрушение, при условии, что они дейст­вуют с разрешения властей и под их контролем.

В мирное время:

  • медицинские службы и духовный персонал вооружен­ных сил,
  • медицинские учреждения и транспортные средства на­циональных обществ, которые призваны осуществлять свою деятельность в случае вооруженного конфликта, с разрешения властей.

МККК и Международная Федерация могут использовать эмблему в любое время (как в мирное время, так и в пери­од вооруженного конфликта) без каких-либо ограничений.

Протокол III предусматривает, что в целях усиления защи­ты медицинские службы и духовный персонал вооружен­ных сил страны могут без ущерба для эмблем, использу­емых ими в настоящий момент, временно использовать любую из признанных эмблем.

МККК, Международная Федерация и их надлежащим об­разом уполномоченные сотрудники будут по-прежнему использовать свои названия и эмблемы. Однако в исклю­чительных случаях и для облегчения своей работы они могут использовать эмблему красного кристалла.

Написать комментарий

Этот сайт создан при поддержке Международной Федерации Красного Креста в рамках проекта по Преодоления Цифровой Пропасти. Сайт от Dan Valey

Вход

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательные поля